@koyanspecial: ためしてガッテン、でやっていた麺を茹でる時に重曹を入れる裏技、やってみたんだけれど、イマイチ違いがわからない。重曹が少なかった? URL

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↑「ためしてガッテン!」情報。ハナシの肝は「かんすい」。特にラーメンい詳しくないわたしでも、ラーメンの麺と「かんすい」という言葉は聞いたことあり。で、その「かんすい」が麺をツルツル、シコシコにしてくれるそうな。がしかし、天然の「かんすい」は貴重品らしい。そこで、重曹の出番。水に溶かせば「かんすい」と同じ働きをしてくれるそうな。
使い方は簡単。インスタントラーメンの麺を茹でるときに、重曹を2g入れるだけ。わたしゃ小さなスプーン半分ぐらいしか入れなかったから、量が足りなかったのかもしれない。
そうそう、麺を茹でた重曹入りのお湯は、スープに使わずに捨てて下さい。えぐみがあるそうな。